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かどわきのトリュフご飯!

久々に「かどわき」へ行ってきました。
某美人女優&ヘアメイクアップアーティストと、恒例になっている乙女会(乙女でいいのか、
という点はさておき)
ひらめのお刺身を肝みそでいただき、かにみその茶わん蒸しあたりからもはや至福の状態。
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ラストは、やはり、これですね。
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これでもか、というぐらいに削った黒トリュフのご飯
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懐石料理って、またどうしても食べたくなるほど美味しいと思ったことがないのですが、
かどわきはすごい! 
現在の場所に移る前、カウンターと小さな個室がひとつだけのころには、まだ
トリュフご飯も登場してはいなかったのですが、そのころからあまりにもおいしくてその秘訣を
聞いてみたことがありました。
その答え「うちは、東京懐石、でしょうね。これは母親に食べさせたいと思うような、
美味しさを目指しているんです。だから、素材も量も、これだけ食べたら満足、というぐらいに
使ってるんですよ」
って、感動の理由はやはり”愛”なんでしょうか
これでもかっ!のトリュフの量には、そんな理由がありました。
昨今は、かなり高級店になってしまったので、以前ほど頻繁には行けなくなりましたけど、
やっぱり〆は、ここですね~~~~!!!
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もちろん、完食!

美肌のきのこ鍋!

このところ、連日の年末会食会が続いていますが。
漢方の先生に連れってっていただいたキノコ鍋は、絶品だっただけでなく、
美容と健康の面からも見逃せませんぞ。
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場所は、銀座で、御膳房という雲南料理のお店。
雲南地方は、自然の豊かな場所なので、美味しい食材などは、ここから
やってくることが多いそう。きのこも、雲南省からの食材でした。
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アガリクス茸の生を、初めてみました。

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ポルチーニも生で!

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それらすべての出汁が出たスープは、美容と健康の凝縮ですね。
翌朝の肌と目覚めが、すごい!

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夜景もきれいで、
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もちろん完食です。
漢方の先生のお勧めだけあって、これは要チェック!

南坊流お家元のお茶会

京都で。南坊流お家元によるお茶会に出席させていただきました。
南坊流とは、古くから花魁にお茶を教えていらっしゃる流派で、
この日は、京都国立博物館のお茶室、堪庵にて、お手前を。
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(写真は、総家)

まだ紅葉が残っている、見事なお庭でした。
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香港からの客人を迎え、みんなで、ティーセレモニーの体験です。
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お宿は、柊やの新館に。

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とても静かで、熟睡。
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ご飯もと~~ってもおいしゅうございました。
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シュレックと記念写真

シュレックフォーエバーの声優さんたちによる、卒業式に行ってきました。

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表参道、セントレジス大聖堂。
バグパイプの音に促されて、シュレックの入場です。

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続いて、フィオナ姫

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長年、お疲れ様でした~~~!

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外は、こんな状態で。

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ラストは、角帽を投げるというセレモニー。

記念写真が、ちょっと嬉しかったりして・・・・・・・・。

K-1とやさい家めいの関係

ほんっとご無沙汰でした!
パリ→京都→名古屋→京都という連続技の強行スケジュールの上、昨今は、アイフォン、アイパッドばかりで、写真のアップデート方法がわからず・・・・どなたか、アイパッドから写真をアップデートできるのかどうか、ご存じの方、教えてください。
そんな間に、写真は山ほどもたまり・・・まずは、週末のK-1GP観戦から。
2010年のファイナルになったわけですが。あまり詳しくない私は、年なのに頑張っているピーター・アーツの奮闘ぶりにのみ感動。生で観てると、パンチなんか本当に”ボスっ”というすごい音がして、叩かれても叩かれても挑んでいく40歳男が、カッコよく見えるんですよ~~~。
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で。終了後は、なぜか、やさい家めいで、ヘルシーな食事が食べたくなり・・・。
麻布十番にできたばかりの店へゴー。
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この野菜盛りだくさんがたまりませんね。本物の野菜の味がします。
あまりにもおいしくて撮り忘れましたが、バーにゃカウダには、スーパーアンチエイジング
野菜のヤーコンが、希少野菜であるばかりでなく、美味しいヤーコンに出会うのも難しいのですが、みずみずしくて本当に美味っ!
麻布のお店は、ちょっと大人の雰囲気でした。

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で。京かぶらに入った茶わん蒸しをいただいた後には、ラスト、野菜いっぱいの焚きこみご飯
この日も満腹!ごちそうさま~~!

小野綾子 ブログ


by ryoko-ono